土屋研へようこそ

土屋研究室は,大阪大学大学院情報科学研究科情報システム工学専攻に所属しています.

本研究室(ディペンダビリティ工学講座)では,高い信頼性(ディペンダビリティ)をもつ安全,安心な情報システムを実現するために, 特にソフトウェアの側面から,様々な研究を行っています.

たとえば,短時間で実行が可能で,かつ不具合の検出能力が高いテスト手法を研究しています. また,システムの機能のうち,どれが十分にテストされており,どれが不十分なのかを, 日本語や英語などで書かれた資料から機械的に分析できる仕組みも開発しています.

学生募集

• 高校生,高等専門学校の方
    • 大阪大学 基礎工学部 情報科学科へ入学のうえ,計算機科学コースかソフトウェア科学コースに進学してください. 学部4年生での研究室配属の際に,こちらの研究室を選んでください. (高等専門学校の方は,上記のコースへ編入してください.)
  • 博士前期課程で修士号取得を希望される方(博士前期課程からの配属)
    • 大阪大学大学院情報科学研究科情報システム工学専攻を受験して下さい. 7月末か8月頭に入学試験があります.
    • 留学生の方で,一般選抜ではなく,外国人留学生対象特別選抜やインフォーメーションテクノロジー英語特別コースの枠組みで受験したい方は,大阪大学のアドミッション支援デスク (Admissions Assistance Desk (AAD))から申し込みしてください.非常に多くの進学希望の連絡をいただくので,申し訳ないのですが,直接お送り頂いた連絡には返信できません.
  • 博士後期課程で博士号取得を希望される方
    • ひとまず教員宛に連絡をください. 社会人を続けながら学位取得を目指す方,もしくは,留学生も歓迎します.